弥生フェスティバル@弥生文化博物館 【弥生甕による炊飯体験】4 ― 2009年03月27日 18時52分51秒
つづき~。
意外とキレイに取れてるとはいえ、少しだけごはんが内側にくっついちゃってる・・・さぁこれをどうするかというと・・・
この甕にお水を入れて火にかけ、これでスープを作っちゃう!
お水ととぽぽぽぽ~。
火がまんべんなくいくようにごそごそして~・・・。
湯が沸くまでちょっと時間がありそうなので、最初に水を入れてどうなるか置いておいた甕を見に戻ってみるっす。
ボタボタとは漏れないものの、じんわりしっかり染み出ちゃってますね~。
昔も鳥さんとかを食べてたみたい~ということで、今回は鳥のかわりに鶏スープの元でw
他にもワカメとかの海草やキノコなど、自然にあるものは食べてたと思われるということでそれもポイっとな。
アワや稗などの雑穀もポイッとな。
スープの出来上がり~♪
それではみなさんで飲んでみましょう~。
予想以上の参加人数で用意した紙コップが足りないかも・・・との事で、これは僕までまわってこないかなと思って後ろのほうで見てるだけだったが、なんかギリいけそうだったので後ろに並んでみたw
げっつ(σ´Д`)σ
実際ここまで塩っけの効いた味ではなかったのだろうけど、ノリとしてはこういうのを飲んでたんだろうね~。
スープを注ぎ終わった甕を見ると、みごとにキレイになってました。
こうやって残りゴハンも無駄なく食べ、甕を洗うのにかける手間が少なくなるようにやっていたのでしょうね。
弥生甕による炊飯体験の報告はこれにて終わり('∇')
んでだ・・・またこないだも行って、拓本教室と、埴輪ストラップ作りってのをやってきたんだが・・・・w
PCがご機嫌よく動けばそのうちうpw
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